Условно, на данный момент имеется пять поколений компьютеров. Первое поколение - это огромные и самые первые компьютеры, которые были похожи на огромный шкаф, и выполняли малоёмкие задачи, например, сложить числа, умножить их, запустить простую программу и тому подобное. После них появились более компактные персональные компьютеры – второе поколение. Они уже могут выполнять почти что любые задачи. Третьим поколением можно назвать ноутбуки. Следующими стали смартфоны. После них мы наблюдаем пятое поколение – смарт-часы. Они уже широко используются в повседневной жизни.
Владелец Garmin Forerunner 255S обратился в наш сервис Remphone с проблемой – часы самостоятельно отключились и больше не подавал признаков жизни. Первым делом пробуем включить, но они никак не реагируют. Тогда подключаем девайс к сети и повторяем попытку. Всё равно ноль реакции. Теперь у нашего инженера сомнений нет – берём устройство на диагностику.
Выясняем причину неисправности в смарт-часах Гармин Форераннер 255С
Начинаем с того, что нагреваем дисплей феном, чтобы ослабить герметик. Прорезаем клей скальпелем и вскрываем. Не спешим дёргать модуль отображения, иначе можно порвать шлейф. Отключаем его. Теперь сразу очищаем экран и корпус от старого герметика, чтобы потом можно было нанести новый слой. Далее переносим поле деятельности на плату устройства.
Отвинчиваем несколько винтов, удерживающих плату. Отключаем шлейф пульсометра и достаём плату. На всякий случай, чтобы исключить из списка подозреваемых аккумулятор, подключим плату к лабораторному источнику питания. Включаем и… часы запускаются. Девайс работает полноценно – все функции работают.
Тут остаётся одно из двух – либо проблема в АКБ, либо, был отвален процессор, и при демонтаже дисплея, контакты на какое-то время восстановились. Чтобы исключить первое, производим обратную сборку часов, ставим на подзарядку. После небольшого ожидания пробуем запустить гаджет. Девайс вновь работает от родного аккумулятора, а это значит, что мы провели «поверхностный» реболл процессора, после которого неисправность пропала.
Ремонт смарт-часов Garmin Forerunner 255S: реболл центрального процессора
В принципе, можно оставить как есть, но есть одно «но». Через несколько дней, а то и часов, контакт вновь пропадёт. Поэтому, чтобы подобного не произошло нужно провести полноценный реболл процессора. Вновь разбираем гаджет и снимаем плату. В данной модели имеется одна неудобная конструкционная деталь – компаунд, которым залиты процессор и соседние микросхемы. Если греть всю площадь композита, то тогда есть риск расплавить пластиковый корпус микроконтроллеров. Так что срезаем компаунд вокруг процессора и других микросхем, находящихся поблизости.
Для чего микросхемы заливают компаундом?
Компаунд представляет из себя заливочный материал, без летучих растворителей. Такие композиты используются для герметизации, удерживания от отвалов электронных и электрических приборов. Компаунд имеет повышенную влагостойкость, вибростойкость, теплоотдачу, а также высокое пробивное напряжение. В смарт-часах, особенно в новых моделях, изготовители заливают важные микросхемы для защиты от отвалов. Но никаких результатов такого рода «фиксация» не даёт – отвалы продолжаются, а ремонтировать их стало сложнее. Короче говоря – хотели сделать лучше, а получилось, как всегда. Продолжаем демонтировать процессор.
После выпайки микросхем сразу же очищаем их посадочные места. Находим нужные трафареты и заполняем их по очереди. Наносим паяльную пасту и нагреваем феном. Таким образом образуются шары, которые переносятся на нужный компонент. Тоже самое проделываем с остальными трафаретами.
Теперь наносим флюс на посадочные места и позиционируем процессор на плате. После чего нагреваем и запаиваем. Теперь ремонт Garmin Forerunner 255S можно считать полностью законченным. Производим обратную сборку, убеждаемся в работоспособности девайса и возвращаем устройство владельцу.
Наш сервисный центр Remphone предоставляет широкий спектр услуг – мы ремонтируем усилители звука, ноутбуки, акустические системы, телефоны, моноблоки, эхолоты и т.д. Наши специалисты проконсультируют вас о возможностях ремонта, а также проведут восстановление устройства. Всю информацию можно узнать на нашем официальном сайте. Звоните и пишите в любое время - мы ответим когда вам будет удобно.
Полезные советы наших экспертов, акции и последние
новости компании в Facebook и Вконтакте.